Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
牧者的話 - 聽道後的反思
+ 關注
2021-07-24 - 1024觀看次數
回應

牧者的話 - 聽道後的反思

香港靈糧堂_陳瑞漢長老

前一個禮拜天 (2021.06.20),李思敬博士來本堂證道,講題為「先求神的國」,內容主要是分享馬太福音第六章耶穌教導我們當如何禱告。李博士提醒我們耶穌的禱告是先求神的國,而我們的禱告總是為我們的「飲食」。講道完畢後李博士呼籲大家用那「一分鐘默想」去思想聽道後有那一點較深的領受。上述的提醒就再一次浮 現。聽道隨後的三點反思如下:

第一點反思:為何我們的禱告與耶穌基督的禱告有差異?

1. 所重視的目標不同

耶穌禱告時是先想到神和神的心意,所以耶穌就在禱告裏說出那三個「願」,耶穌先求「願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上」。

我們則先想到自己和家人的心意,所以就為自己的需要和家人的需要求。

2. 生命的成熟程度不一樣

耶穌自小知道要以父的事為念,聖經記載十二歲的耶穌在殿中對經文的學習態度是非常的認真,耶穌是 一邊聽一邊問。所以耶穌在曠野受試探的時候能用聖經的話擊退撒旦。耶穌出來傳道也時常藉禱告與天父結連,所以耶穌的生命豐盛完全像天父完全一樣。

我們自小則被教導追求「吃甚麼穿甚麼」,認為「書中自有黃金屋」,甚至很多基督徒都忘記重中之重的 人生目標應為「得生命並得豐盛的生命」,因此生命只像「屬靈嬰孩或屬靈小孩」。我們很多時只想到自 己的需要而忘記神的心意和召命。

3. 我的反思

我們當學耶穌常與天父結連,靠聖靈詳細察看聖經的教導,晝夜思想神的話語,靈命得以成長「滿有基督的身量」。靈命成長則會常思念神,禱告的時候才會按神的心意求。

第二點反思:禱告後就沒有責任了嗎?

1. 誰是僕人

我們按耶穌的教導求「願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上」之後,說了阿們就讓神去做嗎?我們作僕人的就沒有責任嗎?不當思想怎可讓人遵神的名為聖?怎可讓神的國降臨?怎可讓神的旨意行在地上?豈不是要承擔大使命靠聖靈去使萬民作主門徒嗎?

2. 靠主成就託付

要拓展神的國度,我們就要傳福音,使人願意接受耶穌十字架的救恩,免去死亡,反得永生。要神的旨意行在地上,我們就要將聖經的教導,教導信耶穌者遵守。實踐大使命是極大的挑戰,但神答應與我們同在,我們靠「那加我們力量的凡事都能作」。

3. 我的反思

要去使萬民得生命並得豐盛生命乃屬靈的爭戰,要能夠在困難中成就這一切還能站立得穩則需要穿上全 副的軍裝,亦即靈命成長的裝備。因此,教會當重視門徒訓練,幫助信徒靈命成長,能體貼神的心意, 也能靠聖靈完成神的心意。

第三點反思:怎樣為自己的需要求?

1. 靠信心祈求

耶穌靈命豐盛,對天父非常有信心,所以只求今天所需要的糧食。我們的祈求則往往是要求豐豐富富的賞賜,因為怕日後不夠用。

2. 靠信心實踐

神教導我們的,要靠聖靈去實踐。我們按聖經的教導免了人的債,然後求神免去我們的債,我們就有信心神會應允。

3. 我的反思

當我們靈命成長像基督,禱告時就會按神的心意求。為生活需要時也不會妄求,因為當我們肯謙卑、禱告、尋求神的面、轉離惡事,我們的禱告必蒙垂聽。

總結

感謝神藉着李博士的聖經提醒,幫助我有所反思,求聖靈幫助我們靈命成長,能夠在拓展神國和教導真理上更有力量。


圖片來源:https://www.moedict.tw/%E5%8F%8D%E6%80%9D.png

原文鏈結:http://www.lingliangchurch.org/cm/default.aspx#content_A57

 

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.