Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
你也可以止住瘟疫
+ 關注
2020-02-17 - 3113觀看次數
回應

也可以止住瘟疫                  劉志良牧師

 

聖經記載古代以色列大衛王朝曾發生過一場瘟疫,三天之間全國已死了七萬人。

到底當時的人用何法處理?能否止住瘟疫呢?

請閱讀經文:撒母耳記下二十四章18~25節                       

18當日,迦得來見大衛,對他說:「你上去,在耶布斯人亞勞拿的禾場上為耶和華築一座壇。」19大衛就照著迦得奉耶和華名所說的話上去了。20亞勞拿觀看,見王和他臣僕前來,就迎接出去,臉伏於地,向王下拜,21說:「我主我王為何來到僕人這裏呢?」大衛說:「我要買你這禾場,為耶和華築一座壇,使民間的瘟疫止住。」22亞勞拿對大衛說:「我主我王,你喜悅用甚麼,就拿去獻祭。看哪,這裏有牛可以作燔祭,有打糧的器具和套牛的軛可以當柴燒。23王啊,這一切,我亞勞拿都奉給你」;又對王說:「願耶和華-你的神悅納你。」24王對亞勞拿說:「不然。我必要按著價值向你買;我不肯用白得之物作燔祭獻給耶和華-我的神。」大衛就用五十舍客勒銀子買了那禾場與牛。25大衛在那裏為耶和華築了一座壇,獻燔祭和平安祭。如此,耶和華垂聽國民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了。

 

引言:撒母耳記記載的是古代的事蹟,內容有原則性的真理,也有處境性的應用,我們絕對不可胡亂對號入座,隨便把經文套用在今天的不同人物身上,因為若誤把處境性的談論當作絕對真理的話,便會錯誤地解釋聖經,造成重大的問題。

  撒母耳記下這卷書經文最後的二十四章最後一節是這樣說的:「25大衛在那裏為耶和華築了一座壇,獻燔祭和平安祭。如此,耶和華垂聽國民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了。」這也是今天主題的出處。我要強調這處經文的背景及處境跟我們不盡相同,我們不應對號入座,認為大衛就是影射某人,築的那座壇就等於甚麼,獻的祭又等於甚麼。我只想我們留意經文啟示那跨越幾千年的屬靈原則,以及當時的領袖在面對瘟疫危機時如何應對,好作我們的參考,而不是用這經文去影射攻擊任何人。我也求主賜我智慧和能力講解明白這信息,它涉及神學、釋經及今天處境性應用的學習,但願我們一同以信心領受真理,又憑信心實踐應用,化解今天我們面對的瘟疫危機。

 

一、瘟疫溯源激動大衛數點民數 (銓釋那矛盾的背景)

1.  兩個角度

       撒母耳記下廿四章跟歷代志上廿一章(它的平行經文)的內容是差不多的,都是記載大衛數點民數,神發怒要懲罰他,要他從三項懲罰的內容挑一樣,就是被七年飢荒(後減輕改為三年飢荒)、三個月被敵人的刀追殺、國中有神的刀就是三日的瘟疫,結果他選了落在神的手中,因他相信神是有豐盛的憐憫,他不願落在人的手裏。終於國中三日瘟疫死了七萬人,神的使者拿刀要滅耶路撒冷的時候,大衛在向耶布斯人的亞勞拿(意即話事人,像埃及的王稱為法老;他名叫阿珥楠,參代上二十一18)買來的禾場(後來連相連的地也買了下來,參代上二十一15)上為神築壇獻祭,神垂聽祈禱,瘟疫就止住了。內容是這樣了,但我要說這兩章經文記載的卻是在神學上很艱深的內容。舉例:你看撒下二十四章一節。

       「1耶和華又向以色列人發怒,就激動大衛,使他吩咐人去數點以色列人和猶大人。

       當你細心讀經時,你不禁要詢問:「為何神向以色列人發怒?為何神激動大衛使他吩咐人去數點民數,然後又懲罰他和以色列人,降下瘟疫?」表面上,你會感到神很不公道,好像廣東人所說:「神又係你,鬼又係你。」但這就是聖經的奧妙之處,它在兩卷不同的經卷上以兩個表面不同卻又是互相配合的角度來銓釋。

聖經藉表面矛盾的記載,帶領人從兩個不同角度看大衛數點民數帶來瘟疫的事

      歷代志上廿一章一節這樣説:「1撒但起來攻擊以色列人,激動大衛數點他們。」你可能更難以明白,因為表面撒母耳記說的是神向以色列人發怒而激動大衛數點他們,但歷代志卻說是撒但起來攻擊以色列人,激動大衛數點他們。到底是誰激動大衛呢?這就是神學研究上的表面矛盾,代表同一件事有兩個不同的角度,有兩類人不同的觀點。

2.  兩種銓釋

       有一類人強調神的主權,便認定審判從神而來,神不喜悅以色列人犯罪作惡而向他們發怒,便促成或容許大衛心裏驕傲要數點民數,然後便成為懲罰他的理由,降下瘟疫審判。

       另一類人強調人的意志軟弱,被撒但誘惑攻擊,便激動大衛驕傲的心要數點民數,自我炫耀,沒歸榮耀給神,因而遭神審判刑罰,撒但便在旁邊拍手偷笑。我們要解釋這表面矛盾便要從約伯記的信息入手,約伯記談論義人約伯公義虔誠,神問撒但察看約伯,是否很好的人?撒但卻反映神賜福給約伯又保護約伯,他當然敬虔。神便容許撒但一次又一次攻擊約伯,不但他的家人死亡,財產全無,還全身長瘡,可是他仍敬虔信神。神最後厚賜約伯豐富賞賜。這經卷讓我們知道撒但不喜歡敬畏神的人,便找機會攻擊他們,神容許撒但攻擊他們,是要給他們考驗,讓其他人警醒度日。這種神容讓苦難臨到人身上的講法,聖經便寫為「神激動大衛,使他數點民數」。因為神有全然的主權,神不容許,撒但也不能動聖徒分毫;那麼神容許,便被算為神使那事成就了。

3.  今天應用

       今天人同樣有這樣的矛盾,就是原來是人貪心軟弱,偷呃拐騙的,但人卻埋怨神沒有攔阻他受試探犯罪,讓他見到那麼多發財的機會,他怎能忍受不陷於試探之中呢?所以他之所以犯罪都是神不好,神應負責任,不應把責罰降在人身上。這是人類中常見推卸責任的講法。當出現差錯問題時,總推說是別人的責任,又埋怨批評別人或領袖,自己的軟弱或錯處卻像是看不見,人人聚在一起就抱怨,結果來了大麻煩,並沒有能力和經驗去解決。那便帶來更大的埋怨和騷動。

       撒母耳記和歷代志兩卷書就各用不同的角度說明,人世間面對很多試探誘惑雖然是來自撒但,但人也有自己的軟弱,當撒但要攻擊人的時候,便以驕傲虛榮等來激動誘惑人,人陷在驕傲試探下便會犯罪,包括撒母耳記下記載大衛曾姦淫人妻、借刀殺人、拒不認罪等,但當領袖這樣敗壞時,他的家人與子民也同樣會陷於各樣的試探罪惡之中。大衛的國度富強,人民也會走向驕傲自誇,叫神不喜悅。那造成破口給撒但攻擊的機會,那惡者恨不得使神的子民跌倒,不能翻身,然後被神懲罰。但神容許這事發生,是要試煉祂的子民,讓他們受教訓,經管教後學會長進,最後得成熟進步。

       人會詢問當人落在那麼大的苦難下,十分痛苦,難道沒有出路嗎?神為何不聽他們的祈求,伸手幫他們?

 

二、苦無出路神垂聽國民所求的 (銓釋那獨特的用語)

如此,耶和華垂聽國民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了。

1.  祈禱不通

      這處經文告訴我們以色列人落在艱難困苦之中,自然會向神祈禱的,像中國人所說:「窮則呼天」那樣在沒有出路時便呼求神的拯救。可是他們的祈禱似乎是不被垂聽,好像去不到神的面前一樣。我們香港人喜歡用「block咗」阻塞了來表達。你可能也嘗試過遇到困難不是沒祈禱,但好像祈禱不通,難以通暢地祈禱,不蒙垂聽。

      這處聖經用了一個特別的用語:「垂聽國民所求的」,就是指從前沒有垂聽,但現時是願意垂聽了,因此「瘟疫在以色列人中就止住了。」這個「垂聽所求」的希伯來文用語於全本聖經只用過五次。

(1)     「以撒因他妻子不生育,就為她祈求耶和華;耶和華應允他的祈求,他的妻子利百加就懷了孕。」(創二十五21)

(2)     「將掃羅和他兒子約拿單的骸骨葬在便雅憫的洗拉,在掃羅父親基士的墳墓裏;眾人行了王所吩咐的。此後神垂聽國民所求的。」(撒下二十一14)

(3)     「大衛在那裏為耶和華築了一座壇,獻燔祭和平安祭。如此,耶和華垂聽國民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了。」(撒下二十四25)

(4)     「他祈禱耶和華,耶和華就允准他的祈求,垂聽他的禱告,使他歸回耶路撒冷,仍坐國位。瑪拿西這才知道惟獨耶和華是神。」(代下三十三13)

(5)     「所以我們禁食祈求我們的神,他就應允了我們」(拉八23)

       神垂聽祈禱那希伯來用語在舊約聖經只共用了五次。特別是指祈禱一直像是祈禱不通的,但忽然通了。瘟疫就止住了。經文所記載的都是又大又難的事,但當神垂聽祈禱,應允所求的時候,奇妙的事就發生了,事就這樣成了。

 

2.  神降瘟疫

       我們不禁要問神為何要降瘟疫?但又不聽人祈禱止住瘟疫?不少人因而無辜死亡豈不是不公平?我們要知道像剛才所講,「15耶和華降瘟疫與以色列人」(撒下二十四15)中的「耶和華降瘟疫」是神學的用語,既可以是神直接降瘟疫,也可以是神容許瘟疫攻擊以色列人,也就被說是神降瘟疫,因為祂不容許,這事就不會發生。所以撒母耳記第一章記載哈拿沒有生育,是說:「無奈耶和華不使哈拿生育」(撒上一5)

       但為何神像是沒有慈愛,容許人落在苦難之中呢?這我們要想一想:

       誰保證人可以壽終正寢?我們吃很多家禽,有哪一隻是壽終正寢的呢?生命不是掌管在我們的手。聖經說:「無人有權力掌管生命,將生命留住,也無人有權力掌管死期,這場爭戰,無人能免。」(傳八8)我們不要以為平安穩妥的日子是必然的事!我們當思量自己是否能隨時見主面都可向祂交賬。

 

3.  儆醒度日

       神要我們學習警醒度日,知道人生苦短,生命不是自己能掌握的,我們應有好好的準備,不要以為今時放縱不要緊,將來努力便可,但問題誰知道還會否有下次呢?我們有豐富的時候,是否懂得感謝神恩,還是認為是想當然的?我們缺乏時不順境時,又能否持平常心仰望神呢?

       事例:近日新型肺炎的疫情引致香港的學校停課,原是說一個月,現時又停多兩個星期,更說會取消第三次呈分試的計算。這時有不少的小六學生和家長說對那些第一二次呈分試成績失手的考生不公平,因為他們原來可以靠第三次呈分追回分數的,那便可有機會入讀一級的中學。但誰可保證呢?學生應該每次都盡力應考,不應該抱僥倖心態。我們若不把握時機,機會便會稍縱即逝。

       問題又來了:我們不禁要問,既然人困難的出路是向神祈禱,為何先前人祈禱求消災解難神不垂聽祈禱,到大衛獻祭後神才垂聽,是否神喜歡吃獻牛為祭的燒牛肉,才聽祈禱,幫助人化解難處呢?

 

三、化災關鍵為耶和華築壇獻祭 (銓釋那書卷的應用)

       「24王對亞勞拿說:『不然。我必要按著價值向你買;我不肯用白得之物作燔祭獻給耶和華-我的神。』大衛就用五十舍客勒銀子買了那禾場與牛。25大衛在那裏為耶和華築了一座壇,獻燔祭和平安祭。如此,耶和華垂聽國民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了。

 

1.  買地築壇

       經文讓我們看見大衛付了五十舍客勒銀子(二十安士,價值二萬二千港元)買了那耶布斯人的禾場與牛,後來還付金子六百舍客勒(二百四十安士,價值二千二百多萬港元)把那相連的地買了下來。這可見他為築壇獻祭贖罪願意付出代價。神願意人重視向祂祈禱,我們不應抱不打緊的態度。我想讓你知道重要的關鍵是大衛獻祭時祈禱的態度。

2.  願意承擔

        「大衛看見滅民的天使,就禱告耶和華說:『我犯了罪,行了惡;但這群羊做了甚麼呢?願你的手攻擊我和我的父家。』」(二十四17)

        你看見大衛認罪祈禱的承擔,他愛他的子民,祈禱時自己承認犯罪行惡得罪神,求神不要懲罰攻擊子民,要攻擊的是他和他的家。這種在祭壇前祈禱獻祭認罪的祈禱是蒙神悅納的,有別於前任君王掃羅總是卸責,自己犯罪卻推卸給百姓。大衛的祈禱卻是感動神垂聽的祈禱,瘟疫在以色列人中就止住了。另一原因與祭壇的意義有關。

大衛願意承擔責任,並不諉過給別人。

3.  四座祭壇

        撒母耳記原是一卷書來的,但因為它的篇幅很長,才分為撒母耳記上和撒母耳記下。很多人讀這卷書以為是記載王國早期歷史或是大衛王的歷史,但你若留意這經卷,結束的地方不是大衛壽終正寢。他臨終的說話是記在撒下二十三章,為何在結束時忽然記載這件應該早很多時發生的事呢?那是不按時序記載的,也沒有記載年期,這不是歷史書的記述手法。我告訴你這是一本神學作品,先知的書。它有它的主題,你看它的結束是突然結束的,停留在「25大衛在那裏為耶和華築了一座壇,獻燔祭和平安祭。如此,耶和華垂聽國民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了。」這句話。明顯地,它帶動全書的信息在這裏去到高峰而結束。

    撒母耳記的四座祭壇(此書記載了四座祭壇我們應留意。)

(1)     士師以利侍候的祭壇

     「在以色列眾支派中,我不是揀選人作我的祭司,使他燒香,在我壇上獻祭,在我面前穿以弗得,又將以色列人所獻的火祭都賜給你父家嗎?」(二28)

      大祭司兼士師以利不管教兩個祭司兒子,敗壞神的祭壇,結果被神懲罰而死。

 

(2)     先知撒母耳在家築的祭壇

      「隨後回到拉瑪,因為他的家在那裏;也在那裏審判以色列人,且為耶和華築了一座壇」(七17)

      先知撒母耳忠心為神的家奔走,更在家築壇向神祈禱,為國家守望祈求。

 

(3)     掃羅為神築的祭壇

      「掃羅為耶和華築了一座壇,這是他初次為耶和華築的壇」(十四35)

      君王掃羅在人眼前大發熱心為神築了一座壇,但原來他只看重在百姓面前受尊重的宗教禮儀,他被撒母耳指出犯罪時,卻把責任全推卸給百姓。

 

(4)     大衛為神築的祭壇

      「大衛在那裏為耶和華築了一座壇,獻燔祭和平安祭。如此,耶和華垂聽國民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了。」(二十四25)

       君王大衛在神面前真誠認罪,雖然他所犯的罪很大,全書披露他借刀殺人,淫人妻室,但他知罪悔改,神便赦免他。他願意不逃避,勇敢承擔罪責時,神知他真心悔改,便垂聽祈禱,止住瘟疫,與人的關係復和。這預表耶穌基督為我們獻上生命的代價為贖罪祭,在祭壇上做我們的代罪羔羊。因耶穌已替我們贖罪,當我們真心向神悔罪,神便施恩拯救我們。

       今天我們到神面前不用獻牛羊為祭,因耶穌已完成贖罪祭。我們是以感恩為祭,是以我們聖潔的生命為祭,是以我們的言行美好見證作活祭,是以我們的祈禱守望世界萬民為給神馨香的祭。

       當人真誠地在神的祭壇前謙卑認罪祈禱,神便垂聽祈禱,施恩醫治赦免,憐憫我們。當年大衛買下來建祭壇的禾場及相連的地就是後來用以建造耶路撒冷聖殿的地點,那是寓意萬國的人都來親近神向祂禱告,敬拜祂的地方。今天我們也應匯集眾人一起來到神面前為止住這瘟疫祈禱,求神施恩憐憫我們,垂聽我們的呼求,彰顯祂的大能和榮耀。

 

4. 當代見證

       見證:沈祖堯醫生分享他於二零零三年帶領醫院團隊打沙士硬仗時壓力甚大,很害怕病人醫不好,醫護卻感染到疫症,他便召集眾基督徒來開個祈禱會。他帶領開聲向神祈禱,眾人流淚祈禱呼求神。從那天開始,疫情就轉向了,病人漸漸好轉,康復,出院。神是聽人祈禱的神。

結語

       撒母耳記是藉這四位領袖的四座祭壇,說明領袖要真誠為神為人求福祉,做了錯事不要推卸責任,應該一力承擔,不應驕傲邀功,乃要在神面前為眾子民祈禱守望求神恩。國家的興盛不是軍備富強,列國來朝,豪華宮殿,奢華宴樂,那都是表面的,當審判來到,瘟疫降臨,便一下子多人死亡,所有表面富強的都無用。國家的興盛蒙福全在於耶和華垂聽國民所求的,人與神的關係和好,人與人的關係就和好,家和萬事興。

       撒母耳記開始時記載一個平民婦人在神的祭壇前祈禱,神施恩垂聽她的祈禱,成就她的心願,讓她懷孕生子。撒母耳記結束時記載一個君王男人在神的祭壇前祈禱,神施恩垂聽他的祈禱,他所求止住瘟疫的心願成就了,以色列人得脫瘟疫之災。這是首尾呼應和前後對照的寫作手法,要叫我們學習在神面前築壇祈禱。不論是像撒母耳那樣在家築家庭祭壇守望祈禱,或是像大衛那樣在聖殿之地築壇守望祈禱;不論你是男是女,是位高權重的達官貴人,或是人微言輕的平民百姓,我們都必須為神的家守望,為我們的國家守望,為我們面對的瘟疫之災守望祈禱。但願耶和華神垂聽國民所求的,瘟疫就止住了。

我們鼓勵會眾透過誦讀禱文,向天父祈禱,又帶領家人和子女學習守望禱告,一起經歷神恩。

https://alayluya.com/article/204261

2020年2月16日    荔枝角靈糧堂  視像崇拜講章(原名:為神築壇,止住瘟疫)

 

歡迎分享留言,
登入註冊
Eliza Wong
2020-02-18 14:59:42
Amen🙏
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.