Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
匠人所棄的石頭
+ 關注
2019-11-26 - 487觀看次數
回應

討論了不少有關耶穌死而復活的墓穴之聖經考古資料,現在是時候作一些解經的連繫。因為聖經考古最終的目的,是希望藉著考古的資料,豐富我們對聖經背景的認識。

從聖經考古方面看,耶穌的墓穴是在聖墓堂的位置,考古研究指出在第一世紀這裡本是一個採石場,最上好的melek 岩石到了第一世紀已被採盡,所剩的石頭可算是被「匠人所棄的石頭」。

這句說話出自詩篇118:12,詩人所用的比喻是每個以色列人所熟識的,因為在迦南地中央山地大多是石灰岩,有不少採石場,詩人在詩篇之中感謝神的拯救,他曾經歷煉,被厭棄,但是神的救恩,好像把他從死救出一樣,故此,雖然他仿如匠人所厭棄的石頭,毫無價值,如死一般,但是神將他紐轉過來,本來無用的石頭,已成了最有用的石頭,就是房角的頭塊石頭。

新約作者應用這段經文在耶穌的身上,其意思當然是因為耶穌如詩人的經歷,確實從死裡復活。

但是,聖經考古發掘進一步指出,耶穌死而復活的地方,就是一個被厭棄的石地,所以他在城外的受羞辱被釘死在十字架上,在人眼中是毫無價值的。但是,在上帝的眼中,他不是毫無價值的,神使他從死裡復活,完全的逆轉,成為一個新建房屋的最重要的石,這間新造的房屋就是耶穌的身體,即是教會。

所以,新約作者引用詩篇118:22 時,不是純粹當有神學意義,經文所描述的,與實際的場景配合。

使徒行傳4章記載,彼得在耶路撒冷講道,當時的聽眾有些是祭司長老,他們就是濫用權位,將耶穌釘死,彼得講道時,距離主死而復活的事只有一兩個月之久,在耶路撒冷城,每個人都知曉這事,不少人亦親耳聽過,親眼目睹門徒的改變和見證,最重要的,就是人人都知道耶穌的墓穴在那裡。 耶穌好像被匠人遺棄的一樣,各各他是被厭棄的石場,但是上帝將耶穌和這個地方變成最有價值的救恩。


原文轉載:

http://www.marksir.org/2010/04/blog-post_19.html


關於Mark Sir

陳崇基(marksir),曾於以色列作實地考古發掘工作,和聖地多處作過探討,熱愛聖經歷史和考古。

加拿大維真神學院 Regent College: 道學碩士
美國惠頓學院 Wheaton College: 聖經考古學碩士

我每年都希望帶隊到以色列巴勒斯坦,作考察或交流工作,希望有更多人關心聖經考古和以色列巴勒斯坦。

現居美國芝加哥,城滙社區教會牧師 
www.urbanvoicechurch.com
www.facebook.com/urbanvoicechurch

電郵:mark.sir@gmail.com
Podcast:anchor.fm/biblearch
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCx4K64rCOKf6PxMo7XKzoYg
FaceBook:www.facebook.com/biblearch

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.