Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
從聖經看「自由、民主、普選」
+ 關注
2019-09-12 - 789觀看次數
回應

(鄭樂天攝)

最近在電視和網路看見有關香港的新聞,香港今天社會的衝突和動盪實在令人憂心。看見香港現在的情況,筆者開始能想像尼希米當年聽到「耶路撒冷的城牆拆毀,城門被火焚燒」時(尼一3),憂國憂民的心情。當然,筆者不比尼希米這位舊約英雄人物,但畢竟曾經在香港出生讀書,度過童年的歲月,對故鄉故居免不了有一份特別的感情,總是希望香港能平安度過當前的困境。既然筆者從事聖經研究,希望在這裡略盡綿力,幫助香港信徒從聖經的角度,看「自由、民主、普選」。

一、西方社會的自由民主

在西方國家自由民主潮流影響下,香港市民追求「自由、民主、普選」,是最自然不過的事情,畢竟香港一直以來深受西方社會文化的薰陶和影響。美國獨立宣言(United States Declaration of Independence)的前言,就談到「人人生而平等」和「生命權、自由權和追求幸福的權利」的重要性,1難怪我們今天會很在意很多不同類型的自由,包括言論自由、新聞自由、宗教自由等。可是,我們要了解,美國獨立宣言是有宗教(基督教)背景的,所以它會提到「造物者」賦予人類「若干不可奪的權利,其中包括生命權、自由權和追求幸福的權利。」這種思維,跟中國大陸的華人社會是有明顯差距的。當然這不是說,香港市民不應該追求「自由、民主、普選」,而是說,香港是夾在東西方社會文化之間,我們需要注意兩者之間的張力;否則,我們只會陷入有勇無謀的困局中。

在舊約,我們可以看見,聖經對「自由」這個議題一點也不陌生。2在出埃及記,耶和華神將以色列民從埃及「為奴之家」領出來(出十三3、申五6等),叫他們得自由,成為自己的子民。可惜,以色列民得到自由的結果是甚麼?他們很快就去跪拜金牛犢,惹神的怒氣;在士師記,我們看見同樣的事情發生:神興起士師,從以色列四圍仇敵的手中,拯救他們脫離仇敵的壓迫。可是,他們得到自由的結果又如何?他們很快就去跪拜其他假神,繼續惹神的怒氣。士師記結尾的時候,重複地強調,以色列當時的光景是「那時以色列中沒有王,各人任意而行。」(士十七6、廿一25)可是,以色列有了君王,社會國家就會變得更好嗎?也不見得如此!舊約這樣描述以色列大多數的君王:他們「行耶和華眼中看為惡的事」(王上十一6、王下三2等)。

舊約以色列是今天基督徒的一個很好的鑑戒,我們不要以為「自由、民主、普選」是靈丹妙藥,可以解決我們面前一切生活上的難題。我們只要看今天的西方國家,就知道這三者也會帶來意想不到的困境:美國的共和黨和民主黨,使美國政壇陷入無休止的口水戰僵局;英國人的自由民主也好不了很多,談脫歐談了幾年,英國議會仍談不攏要如何脫歐;就連學了西方國家「自由、民主、普選」的台灣,也陷入政黨無休止的口水戰僵局,百姓還是民不聊生地過日子,以致高雄最近變天了!

使徒保羅這樣講奴隸和自由:「各人蒙召的時候是甚麼身份,仍要守住這身份。你是作奴隸蒙召的麼,不要因此憂慮,若能以自由,就求自由更好。因為作奴僕蒙召於主的,就是主所釋放的人,作自由之人蒙召的,就是基督的奴僕。你們是重價買來的,不要作人的奴僕。弟兄們,你們各人蒙召的時候是甚麼身份,仍要在神面前守住這身份。」(林前七20-24)換言之,保羅容許作奴隸的信徒為獲得「自由」而努力,可是他的重點,不在得到肉身的「自由」(畢竟不是所有奴隸都能獲得「自由」),而是在與主耶穌屬靈的新關係,這新關係比(舊人)肉身身份的改變重要得多;信徒是主耶穌的人,是主耶穌「重價買來」的人(林前七23)!

換句話說,香港信徒能夠爭取到「自由、民主、普選」固然是好的,可是爭取不到也不是世界末日,也「不要因此憂慮」(林前七21),因為「自由、民主、普選」,實在沒有我們想像中的那麼完美無瑕!我們不要被「說謊的」魔鬼蒙騙了(約八44),以為有了它們,香港就是一個烏托邦或新天新地。

有時,自由反而會帶來更壞更糟糕的結果;像舊約的以色列,無論是北國,還是南國,都落在神的審判中:北國人民淪為亞述的俘虜,南國人民淪為巴比倫的亡國奴!我們也不要忘記「自由」繁榮的所多瑪和蛾摩拉,片刻之間就被神毀滅掉了(創十九25)!當然,我們可以批評舊約的以色列,說他們硬著頸項,濫用自由,可是誰又能說我們不會濫用自由呢?更關鍵的是,不會被濫用的自由真的是自由嗎?

二、聖經所強調的釋放自由

在新約,我們可以看見耶穌和保羅都有提到「自由」這個重要議題。事實上,「自由」是主耶穌救贖使命重要元素之一:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人,差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由……」(路四18-19)可是,耶穌所帶來的釋放和自由,不是西方國家流於表面、肉身的「自由、民主、普選」,而是人類更深層次的釋放和自由:從魔鬼撒但權勢和捆綁中得釋放得自由,從罪惡權勢和捆綁中得釋放得自由。

前者(從撒但捆綁中得釋放)出現在路加福音,當耶穌醫好一個被鬼附著的婦人時,祂反駁管會堂的批評說:「假冒為善的人哪,難道你們各人在安息日不解開槽上的牛驢,牽去飲麼?況且這女人本是亞伯拉罕的後裔,被撒但捆綁了這十八年,不當在安息日解開他的綁麼?」(路十三15-16,參徒十38)

後者(從罪中得釋放)出現在約翰福音,耶穌對信他的猶太人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(約八31-32)跟著又說:「所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。」(約八36)試問西方國家的「自由、民主、普選」,能使人從撒但和罪惡的權勢和捆綁中得釋放得自由嗎?不但不能,西方國家很多時候,反而因為社會太過自由和民主,以致墮胎合法化和大麻合法化,使很多年輕人性濫交和吸大麻吸毒,而被性病和毒品捆綁一生呢!

同樣的,使徒保羅也強調耶穌所帶來的釋放和自由:「基督釋放了我們,叫我們得以自由……」(加五1)跟我們特別有切身關係的是保羅跟著說的話:「弟兄們,你們蒙召,是要得自由,只是不可將你們的自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相服事。」(加五13)

換句話說,信徒在基督裡的自由,不是自私自利或任意妄為的那種世俗的自由,而是彼此相愛和彼此服侍的那種自由。這種更深層次的自由是屬靈的,不是屬肉體的(羅八1-11、林前三3-18、加五5-6);正如保羅所說:「主的靈在哪裡,哪裡就得以自由。」(林後三17)信徒如此倚靠聖靈行事為人(加五25),最終就會「得享神兒女自由的榮耀」(羅八21)。

在這裡,使徒保羅給我們一個真正「自由」的模範:「我雖是自由的,無人轄管,然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人……」(林前九19-21,參羅十四1-十五7、林前八9-13、林後八9)保羅的「自由」不是一種自私自利,而是捨己為別人好處的自由!

三、基督徒與「自由、民主、普選」

當然這不是說,因為信徒享受從耶穌基督而來,更深層次的釋放和自由,就不需要跟香港市民一同甘苦與共,一起追求「自由、民主、普選」。基督徒雖然享受更深層次的釋放和自由,可是還是可以與香港市民同甘共苦,參與追求「自由、民主、普選」,只是基督徒追求這些是有底線的:基督徒可以和平抗議遊行,可以合法示威遊行,但不能有暴力行為。

主耶穌常常責備當時的權貴,但祂最嚴厲的示威或抗議行為,也只不過是「進入聖殿,趕出殿裡作買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子……」(可十一15)在這裡,我們要注意的是,耶穌這樣比較激烈的行動,不是為了自己,而是為神的殿「心裡焦急,如同火燒。」(約二17)當彼得拔刀捍衛耶穌不被人抓去時,主耶穌的反應是吩咐彼得:「收刀入鞘吧,凡動刀的,必死在刀下。」(太廿六52)信徒千萬不要學摩西殺埃及人的那種匹夫之勇,他逃亡米甸,就是我們最清楚的提醒。摩西誠然是在幫倒忙,而神要用四十年米甸生活,去除掉摩西的血氣之勇。

基督徒讀者不要因為香港當前不民主、缺普選的政治局勢,就忘記了啟示錄所宣講的真理:神仍坐在天上的寶座上(啟四2),掌管宇宙(包括香港)的大小事宜;復活主仍在七個金燈臺(包括香港教會)中間行走,祂仍掌管死亡和陰間的鑰匙(啟一18、二1)。我們要對神有信心,我們不要因為今天社會的動盪而自亂陣腳!使徒保羅曾透過提摩太勸慰教會「免得有人被諸般患難搖動,因為你們自己知道我們受患難原是命定的。」(帖前三3)神的教會從五旬節直到今天,都是在困苦患難中,卻因神在天上掌權,仍成長茁壯和屹立不倒!

摩西殺埃及人是「有勇無謀」的匹夫之勇,反過來看,耶穌基督十字架的作為,卻是「有勇有謀」。怎麼說呢?「有勇」是因為沒有堅定不移、剛強無比的勇氣,誰敢走十字架的道路?「有謀」是因為神透過人看為「愚拙的(十字架)道理,(勝過魔鬼)拯救那些信的人,這就是神的智慧了。」(林前一21)我們既然有這樣一位有勇有謀的父神和主耶穌,就當堅信不移,安心地跟隨主的帶領。

四、基督徒與「釋放、自由、和平」

主耶穌在登山寶訓說:「使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。」(太五9)我們除了為香港代禱「求平安」以外(耶廿九7),也需要學習做和平之子,使人和睦。主耶穌不但使我們與神和好(羅五10-11、林後五18、西一22),也使我們與人和睦(弗二14-15,參羅十二18)。既然如此,我們就要在今天被魔鬼撕裂的香港,學習做和平之子。

聖法蘭西斯的禱文,應該成為我們的禱文和做人處事之道:「使我作你和平之子,在憎恨之處播下你的愛;在傷痕之處播下你寬恕;在懷疑之處播下信心……在絕望之處播下你盼望;在幽暗之處播下你光明;在憂愁之處播下歡愉……主啊,使我少為自己求,少求受安慰,但求安慰人;少求被瞭解,但求瞭解人;少求愛,但求全心付出愛。」

使徒彼得勸勉我們:「務要謹守,儆醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞喫的人。」(彼前五8)魔鬼厲害的地方,就是雖然牠常常挑起矛盾和爭端,使人互相攻擊(年輕的與年長的),互相仇恨(學生與警察),可是牠卻能夠將自己隱藏起來,不為人所發覺所知道!今天,魔鬼正在香港挑起矛盾和爭端,信徒就要做神的和平之子,宣告主耶穌已經透過福音化解冤仇,能賜人更大的「釋放、自由、和平」,以致香港的百姓,不必為那必壞的「自由、民主、普選」勞力,而會為那存到永生的「釋放、自由、和平」勞力(參約六27)。

最後,讓我們一同來思考:西方社會的「自由、民主、普選」有甚麼優缺點?有甚麼限制?哥林多前書七章20-24節提醒我們應如何看待或追求「自由、民主、普選」?我們如何可以在今天被撕裂的香港,做神的和平之子?

(寄自加拿大。作者曾任維真神學院客座新約講師、內地會宣教師、台北中華福音神學院新約副教授、北美華神溫哥華區執行主任、加拿大華人神學院新約副教授。內文粗體為作者標示。)

1. 维基百科,美國獨立宣言。
2.「自由、民主、普選」三者中,聖經比較多講自由。民主與選舉制度最早出現在古希臘的雅典,可是只限於雅典市民,而不包括非地主、婦女、奴隸、外地人士等。所以跟今天西方國家的民主與普選,有一定的距離。為甚麼聖經不太講民主與普選?因為聖經看重的是神智慧愛心的統治,而非人掌權的方法或制度(撒上八1-9)。 


文章轉載於『時代論壇』,原文鏈接:

https://www.christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=159400&Pid=104&Version=0&Cid=2053&Charset=big5_hkscs

關注我們:時代論壇eLand

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.