Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
今日靈修:基督徒與執政掌權者
+ 關注
2018-04-06 - 656觀看次數
回應

2018-04-05 李信源

今日經文:在上有權柄的,人人當順服他;因為沒有權柄不是出於神的;凡掌權的都是神所命的(羅馬書13:1)。

“在上有權柄的,人人當順服他”,這句話可直譯作:“每一個人都必須順服在上的權柄。”

首先,誰是“在上有權柄的”那種認為此處的“權柄”也包括天使權柄的說法,不應該被採納;照著後面的經文看,天使當然不會管“納糧”與“收稅”的事。所以,這裡的“在上有權柄的”必定是指地上的權柄,即政府的執政掌權者。這些執政掌權者應當包括“君王和一切在位的”(提摩太前書2:2),“做官的,掌權的”(提多書3:1),“在上的君王,或是君王所派罰惡賞善的臣宰”(彼得前書2:13 ,14)。他們“在上”,不是由於他們有高人一等的道德操守,也不是因為他們自身配得眾人之上的地位,而是那位在“人的國中掌權”的“至高者”(但以理書4:17),把祂的子民置於這些執政掌權者的治理“之下”。既然這是神的安排,那麼,“順服他”,就成了神子民無可推卸的責任。

 “人人當順服他”的“人人”(πᾶσαψυχὴ,直譯:每一個靈魂),顯然是指每一位基督徒,因為羅馬書的對像是“在羅馬為神所愛,奉召作聖徒的眾人“(羅1:7)。保羅在這裡使用了舊約的或猶太化的表達方式,用ψυχὴ(靈魂)一詞來表達”全人“的觀念,用以強調對在上權柄的順服是整個人的順服,包括心智的領受與身體的力行。

“順服”(ὑποτασσέσθω)在這裡是命令語氣,所以“人人當順服他”作為一項命令,是沒有疑問的。但“順服”在此處到底意味著什麼呢?是說基督徒必須無條件地“順從”?(πειθαρχέω:順從,服從)執政掌權者嗎當然不是當“該撒”要把“神的物”掠為己有時,基督徒就會毫不猶豫地對他說“不”。當“該撒”的命令和基督徒的信仰發生衝突時,基督徒就會堅定不移地“抗命”以維護自己的信仰“該撒”說:“我們不是嚴嚴地禁止你們,不可奉這名教訓人嗎“基督徒會說:”順從神,不順從人,是應當的“(參使徒行傳5:28,29)當然,如此”。抗命“的結果可能是受到”該撒“的刑罰但如此受罰,卻是基督徒樂於承擔的 - 這是為基督和福音的緣故受苦,是背著十字架跟從基督的內容。

有人會問,“順服”既是神的命令,但又不是指那種無條件的“順從”,那麼它指的是什麼呢?

它是指著一種基督徒對執政掌權者的基本態度說的這種態度表明,基督徒照著神的命令,願意“順服”(ὑποτάσσω)在上的執政掌權者;如果政府的法令與神的旨意沒有衝突,基督徒也會樂意“順從”(πειθαρχέω)或遵行這些法令。基督徒對“該撒”權限範圍內的事情說“是”,對他超越自己權限範圍的事情說“不“正因為我們對該說”是“的事情願意說”是“,我們說”不“時才會更加響亮有力!(參F. F.Bruce“羅馬書註釋”,劉良淑譯,校園版.230頁)

為了準確地了解羅馬書13章1節的命令,我們在這裡必須謹慎地區分“順服”(ὑποτάσσω)與聖經中的另一個字“順從”(πειθαρχέω)之間的不同含義。

順服(ὑποτάσσω)原本是一個軍隊用語,本意是,(級別低的)被安排在(級別高的)之下;因此,在下的要求服在上的。保羅用這個字的意思是,基督徒承認在上有權柄的人是神所設立的,我們必須照著神的命令,甘願把自己置於他的高位之下。如前所述,此處主要是指態度上的順服。

順從(Πειθαρχέω)是指有了基本的順服態度,還要遵行掌權者的命令;這個字強調的是順服所帶出的行動。保羅在提多書3章1節就同時使用了這兩個詞:“你要題醒眾人,叫他們順服(ὑποτάσσσσσααι)作官的,掌權的,遵他的命(πειθαρχεῖν),預備行各樣的善事。”這裡顯然是指,若“作官的,掌權的“之命令與神的旨意沒有衝突,基督徒就要照他說的去做;從”。順服“的態度到”順從“的行動,目的都是為了行神眼中的”善事“反過來說,掌權者的命令若違背神的旨意,我們再“順從”他,那在神面前就是“行惡”了。

那麼基督徒在“順服”與“順從”這兩方面該如何平衡呢在態度上,我們任何時候都要絕對地順服執政掌權者;在行動上,我們則可以不順從任何危害我們信仰實質的法令或意圖。“如果政府命令神所禁止的事,或禁止神所命令的事,我們作為基督徒明顯的責任,就是要抵抗而不服從。”(斯托得“羅馬書註釋”,李永明譯,校園版0.464頁)換句話說,在某些特殊環境中,我們基督徒對政府的“順服”與對政府的“不順從”,是可以並行不悖的。

選自李信源“基督徒與執政掌權者”,“生命季刊”第52期。

文章轉載於『生命季刊』2018.4.5,原文鏈接:
https://mp.weixin.qq.com/s/Ox4AAZiU5rT1nvmuh8Dsvw

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.