Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
分享文章:在牧者的講道中聽見主的聲音
+ 關注
2016-06-19 - 217觀看次數
回應

在牧者的講道中聽見主的聲音

Hearing the Voice of the Lord in Your Pastor's Sermon

作者:Danny Hyde

譯者:駱鴻銘

 

我們也為這緣故不住感謝上帝,因為你們接受了我們所傳的上帝的道,不認為這是人的道,而認為這確實是上帝的道。這道也運行在你們信的人裡面。(1Th 2:13;新譯本)

 

改革宗教會相信上帝今天仍然對人說話。儘管我們不認為祂是透過聖靈的默示對人說話,但是我們相信通過講道,上帝的聲音可以原原本本、活活潑潑地藉著先知和使徒的口和筆,向我們說話。這種說法有什麼根據呢?以下簡單說明這個教義:當一個正式蒙召、被按立的牧師(羅十)宣講上帝的話,而不是他自己的話(提後二15),並且誠心地尊榮上帝,而不是高舉自己(帖前二3-6),上帝就在今天對我們說話。牧師所宣講的話「不……是人的道,而……是上帝的道」。按照布靈格(Heinrich Bullinger, 1504-1575)的話說:

 

「當正式蒙召的傳道人[per prædicatores legitime vocatos]今日在教會宣講上帝的話的時候,我們相信,上帝的話本身[[ipsum Dei verbum]就被宣講出來,並且被聖徒接納」(第二瑞士信條;1.4)。因此,在你牧者的講道中,要如何聽見主的聲音呢?很明顯我是假定你的牧師是正式蒙召的傳道人。以下是其方法:

 

1. 充滿期待

「主啊,我期待你對我說話」。

我們在主日聚集,為的是要聆聽上帝的話,即保羅所說的「不認為這是人的道,而是……上帝的道」,我們就必須滿心期待地來到教會,呼求上帝:「主啊,我期待你對我說話」。這意味著我們在整個禮拜當中要作好預備,聆聽祂在主日時,透過宣講祂的話來對我們說話。我們在整個禮拜當中,必須以期待的靈來預備我們的心。先知以賽亞說到在我們的時候,耶和華的山會被高舉,萬國都要流向祂的殿:「來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將他的道教訓我們;我們也要行他的路。」(賽二3)因此,我們必須對自己說:「上帝就要對我們說話了。祂會對我說什麼呢?我實在等不及了!」

 

2. 充滿飢渴

「主啊,我需要祢對我說話!」

每逢週日,我們必須以飢渴的心聆聽上帝的話,呼叫說:「主啊,我需要你對我說話!」為什麼呢?為什麼我們需要透過人的話來聽上帝的話,而人的話其實就是上帝的話?因為祂的話是我們靈魂的食糧。我們這個時代是個追求即時滿足的時代,我們是通過iPhone和黑莓機,在指尖上掌握我們的世界,我們隨時都可以必須和人聯絡,取得資訊。但是這種感覺是稍縱即逝的,不會持久,也無法滿足我們的內心。正如我們在曠野的先祖們,我們飢渴的心靈需要上帝的話。「人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。」(申八3)就像古時的先知們吃下他們的書卷來象徵人們需要上帝的話來餵養他們,我們今天也需要吃上帝的話來滿足我們靈命的飢渴。你喜歡吃哪一類的食物呢?你喜歡的是純粹的卡洛里,有高單位的撒但話語、世上的話語、你自己的話的快速糖份,但是可悲的是,這些話卻是今天許多認信基督教的講道者口中的話嗎?你想要讓你的耳朵被這種「活出美好」、健康、財富、快樂等等的應許來搔癢嗎?還是我們蒙召是要渴慕上帝的話,就像一個還在哺乳的嬰孩渴慕母乳一樣呢?正如彼得所說,「像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救」(彼前二2)。母奶會滋養我們,使我們健康,滿足我們的需要。

 

3.聚精會神地

「主啊,我必定聽祢說話!」

為了讓這個滋養發揮最大的功效,我們必須專心致志地聽上帝的話。在講道當中,我們必須禱告:「主啊,我必定聽祢說話。」這意味著在每週講道的時刻,我們必須對自己說:「這些不是莫某牧師的話,而實際上是上帝的話。」當我們認識到上帝在我們當中,正在對我們說話,我們就能專注於聆聽上帝的話。這就是為什麼威斯敏斯特信仰告白說要「本著良知來聽道」(conscionable hearing)是一種敬拜行動的原因。我們是在聽上帝說話,因此要全心全意地聆聽每一個字。申命記三十二章47節給了我們一個專心致志地聆聽上帝的話的例子。在摩西最後講道的結尾,他勸勉會眾要認識到在這篇講道當中正在發生的事情是有深刻含義的:「因為這不是虛空、與你們無關的事,乃是你們的生命」。這對牧師和會眾來說,都是深具挑戰的。你能說你教會的講道不是虛空的嗎?你能說講道就是你的生命嗎?在這篇講道後,我衷心盼望你們對講道的看法能徹底更新。讓我向你們發出挑戰,要對抗疲勞,對抗不專心,對抗魔鬼對這件事的看法,即講道很無聊。敬拜是上帝對人說話的時刻和地點!

 

4. 全然忠心

「主啊,當祢說話時,我就相信。」

崇拜結束離開時,你必須對上帝說:「主啊,當祢說話時,我就相信。」我明白要相信講道不是人的話而是上帝的話是很困難的。我知道要相信你的牧師所說的不只是他的話,而是上帝的話是很困難的,因為你明知他只是個人,而且是個罪人。正因為這點,必須用信心來領受所講的道是上帝對你所說的話。因為講道必須靠信心來領受,而信心無可避免是撒但試圖引誘人的目標。在這點上我們太容易會落入到魔鬼精巧的設計當中。牠是怎麼辦到的呢?牠要我們用我們的眼睛論斷牧師——他的長相,他的穿著是否合乎時尚,甚至當他穿著黑袍以象徵他的職位時,會讓你對他所傳講道的內容感到厭煩。魔鬼要我們用我們的情感來論斷牧師。牠要我們千萬不要向牧師訴苦,而是懷恨在心,光說漂亮話,只等著日後算總帳。牠要我們用我們的頭腦論斷牧師。我的一位大學同事說,要掉入這個陷阱是很容易的,他說到:「那些光知道希伯來文和希臘文皮毛的人是很危險的。」我們在頭腦上自高自大,以至於會和牧師針鋒相對。這些都是要叫我們不要聽牧師的話。

 

5. 全然順服

「主啊,當祢說話時,我會順服。」

相反,上帝要我們以順服的心來聆聽祂的話。祂要我們在離去時對祂說:「主啊,當祢說話時,我會順服。」帖撒羅尼迦人聽見上帝的道,就領受這道,並接受這道。這道也「運行」在他們心中。上帝的道絕不會不結果子,總是會結實纍纍。正如先知以賽亞所說的:「雨雪從天而降,並不返回,卻滋潤地土,使地上發芽結實,使撒種的有種,使要吃的有糧。我口所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發他去成就的事上必然亨通。」(賽五十五10-11)你是不是個只會聽道卻不行道的人呢?我們必須學習如何調整我們屬靈的知覺,好叫我們在一個吵雜的世界中聽見主的聲音。只要只要我們以充滿期待、充滿飢渴的心,聚精會神地以全然忠心和全然順服的心聆聽,我們就能做到這點。我要向你發出挑戰,好叫你的人生在每個角落都充滿上帝的話,在你人生的每一個轉角也由上帝的話來引導。在結束之際,讓我引用一句話來總結。清教徒阿藍恩(Joseph Alleine)曾說——願我們也有同樣的心志:「從你的禱告生出講道,也從講道生出你的禱告」(Come from your knees to the sermon, and come from the sermon to your knees.)阿們!

 

 

譯自:

http://www.meetthepuritans.com/blog/hearing-voice-lord-your-pastors-sermon

文章:

http://www.crtsbooks.net/blog/post/2016/06/03/Hearing_the_Voice_of_the_Lord_in_Your_Pastors_Sermon.aspx

歡迎分享留言,
登入註冊
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.