Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
(AA 特刊) 網絡無牆,福音飛揚 (劉志良牧師)
+ 關注
2024-02-08 - 1640觀看次數
回應
 網絡無牆福音飛揚      劉志良牧師
 
網絡事工對很多教會都是新事,因為網絡發展遠比教會發展的速度更快更廣。然而教會雖然追不上,但仍要急起直追。保羅說:凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。(林前十23)為了傳福音,教會應考慮如何做好網絡事工,運用它穿牆過壁的功能,把福音信息傳遞到那幾十億網民的個人電腦與智能手機的私人空間,以多元化方式讓他們認識神的愛,並支援他們作主耶穌的門徒。  
福音廣播的興起
五十年前教會發現福音傳揚被不少鐵幕國家拒之門外,因此,福音廣播事工迭然興起,透過大氣電波傳遞福音信息,跨過鐵幕的攔阻幾十年來,不少教會與信徒既奉獻又祈禱來支持福音廣播的工作,為的是要讓福音傳到那些福音未得之民那裏。雖然眾人都清楚知道廣播的信息並不是每一個地區的目標聽眾都願意收聽,但縱然只有少數聽眾回信與回應,同工與奉獻者都歡喜若狂。神也實在使用他們的奉獻與事奉,讓福音廣傳到那些常人不能進入的地域,帶領不少福音未得之民信主得救。
網絡事工的接棒
今天福音在普世大部分國家地區都被自由傳揚了,福音廣播事工也大部分轉型為網絡廣播事工一來是網絡廣播更具經濟效益,二來是網絡廣播比電波傳播更穩定,信息也能保存重聽,還可傳遞到更廣泛的層面。舉例來說,從前的福音廣播只是聲音的單向傳播,包括音樂、見證與聖經信息,但今天的網絡廣播卻在聲音傳播外還加上文字、影音、藝術、遊戲等多元化互動層面這可幫助各類不同背景的人接觸福音,認識救恩,尋找信仰。
各展所長的平台
福音廣播的年代,主要服事的同工是撰寫聖經信息的傳道人、錄音傳播的播音員,以及各類型的廣播技術人員。但網絡廣播卻可讓那些擁有不同恩賜能力的同工,在各類傳福音的層面參與,包括文字事工、視藝事工、戲劇事工、音樂事工、講道事工、遊戲事工等。這更能讓「百節各按各職,照着各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗四16下)現時網絡的普及可讓每一個弟兄姊妹都參與網絡福音事工,舉例:你可從最簡單的做起,在Alayluya網站登記一個自己的個人戶口,然後利用它的文字與圖片分享功能,每星期把一兩件感恩的事項或照片上載分享,然後邀請親友閱讀,你便成為「福音大使」你也可到臉書群組推介這網站內可讀性高的文章或福音分享,或向親友推介網站內宣傳的福音聚會等,你便成為「福音推手」,(按:不要只羨慕人家做「福音歌手」啊!)你已經在運用網絡的強大聯繫功能傳福音了。有代禱負擔的,可參與Alayluya網站內教會或小組網頁附設的代禱區服事,主動閱讀代禱區內網友提出的代禱事項,並在網站撰寫精要的代禱回應,你就是「代禱勇士」了。這表示你的服事層面可透過這網站簡單地擴大了許多,又可借助別的同工或弟兄姊妹分享的見證、福音文章、影音製作等來傳福音。如果你有其他恩賜或特長(如拍攝、影音製作等),更可主動聯絡網站的同工,看看如何可以參與「福音特工」的服事呢!
無牆世界的進入
隨着交通運輸的發達,文化交流的增加,人類部族與國家社會的樊籬與界限都逐漸突破了。然而在科技通訊的發達,資訊下載的普及,世人心靈與人際溝通的樊籬與界限卻在逐漸加固了。現實世界裏,不少人與家人親友皆形如陌路,相對無言,但他們卻在網絡世界裏交遊廣濶,無所不談。當然我們會說他們是隱閉者,在網絡世界裏失迷了。但我們如何把福音帶進這個無牆的網絡世界呢?我們可能會認為網絡事工既耗時間又耗資源,但果效卻不是有保證的,我們為何要投放力量在其中呢? 我相信如果我們從網絡宣教的角度來看,我們便會有不一樣的感受和答案了。因為優良的網絡事工可助我們跨過不同障礙,進到各家各戶的電腦系統裏,又進到各人的智能手機裏,分享主耶穌的愛和福音的信息。更會吸引宣教士不能從實體途徑進入的國家內的人,翻牆來到網頁來瀏覽與交流。那就是有牆變無牆呢!
排除萬難救靈魂
回想主耶穌在世時,曾有一天工作至天晚日落。他還吩咐門徒渡船到加利利海的對岸去,然後就在船尾睡着了。後來風浪大作,甚至船要滿了水,見慣風浪的漁夫彼得、雅各、約翰和安得烈都隨同各門徒驚慌呼叫。耶穌醒來便斥責風和海,風浪隨即平息。門徒驚訝自己的老師竟有呼風喚雨的大能。當他們正思想和議論到底要渡海幹甚麼事,竟然遇到這麼大的攔阻時,船已到了對岸格拉森人住的地方。他們上岸後便見到一個被群鬼所附的人。這個孤單獨居受群鬼壓制,常在墳場晝夜呼喊的人,竟在主驅趕群鬼後重獲自由,穿回衣服,言行變回正常。他因感謝主恩,便想跟隨主,卻被主所拒,只吩咐他回到親屬那裏,傳揚主在他身上成就了何等大的事,又怎樣憐憫他。然後主就帶着門徒坐船離開了。(參可四35至五21)
生命突破傳福音
以上這段經文讓我們看見主耶穌竟關愛這名已被眾人嫌棄的鬼附者,主排除風浪的攔阻,不理會地域的阻隔,不計較世人的目光,拯救這名外族格拉森的無名者(門徒竟連他的名字也都沒有記下來)。那麼你認為假如主耶穌是降生在今天這個年代,祂會否也排除萬難,進入無牆的網絡世界,接觸那些無教會可歸的失迷者,拯救那些像那格拉森人一樣空虛呼喊的自殘者呢?我們不要忘記當年那名隱閉者在蒙主恩得拯救後,竟突破心靈的樊籬,不但回親屬那裏為主作見證,還走遍了低加坡利,也就是約旦河東岸的十城區,傳揚耶穌為他做了何等大的事。今天的考古歷史學家就在其中的一個古城傑拉什(Jerash)發現第一世紀時期的十多間古教會建築物遺蹟,印證聖經和歷史的講述,那格拉森人生命見證的影響力。
福音飛揚齊發展
網絡事工除了可供教會尋找那些失迷於網絡世界的人,也可讓教會與機構接觸那些善用網絡搜尋屬靈資訊的慕道者與基督徒。這樣,教會與機構的消息傳遞,福音與培靈的信息廣播,視藝與影音的屬靈分享,都可藉着網絡傳播的平台發揮強大的效能。只要大家願意打破教會與機構之間的樊籬,讓不同恩賜的弟兄姊妹各展所長,互動多元化地分享福音資訊,智慧地利用其他網頁討論區或臉書的推介功能,我深信終會有一天我們得見網絡無牆,福音飛揚的美景呢!
歡迎轉發推介鼓勵閱讀分享
 
歡迎分享留言,
登入註冊
Alayluya
2016-04-02 03:59:07
感謝主,牧師有這樣的看見!是的,主耶穌若是降生在今天這個年代,祂會否也"排除萬難,進入無牆的網絡世界,接觸那些無教會可歸的失迷者,拯救那些像那格拉森人一樣空虛呼喊的自殘者呢"?願主耶穌使用我們,也將有同樣看見和負擔的弟兄姐妹連接起來,同做主工,在這個時代,使用網絡來一同榮耀主的名!
Angela Ma
2016-04-02 06:49:57
第一次讀牧師這篇文章時不禁欣喜,是的,網絡無墻,超越時間、地域; 原來做工的是"是撰寫聖經信息的傳道人、錄音傳播的播音員,以及各類型的廣播技術人員",而如今這個"自媒體"時代,科技網絡的發展使得每一位神的子民都可以成為傳福音的精兵。
lulu
2016-05-25 04:34:44
Amen!
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.