Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
教育的異象與使命
+ 關注
2024-06-28 - 1348觀看次數
回應

教育的異象與使命    劉志良牧師

基督教學校當有甚麼異象與使命,叫它能發揮應有的功能和價值呢?本文乃基督教興學會六十周年感恩聚會暨其屬校的聯校教師退修會上的信息,談論基督教學校的異象與使命。

基督教興學會的創立,是為了開辧實踐福音使命又實施基督教全人教育的學校。由一九六二年籌備至一九六四年開辦第一間中學,發展至如今六間迦密中學、兩間迦密小學和一間在柬埔寨合辦的中小學迦密國際學校,前後已經六十年了。在人事更替下,眾同工確實要更新異象,才可以達至使命承傳,使學校像迦密校歌其中一句所說的:「May God be glorified」那樣成為榮耀神的學校。今天我們要思想這異象使命如何有效發揮和承傳。

一、教育原理

基督教興學會是在香港提倡並實踐基督教全人教育的先驅,但是同工們是否清楚基督教全人教育是甚麼呢?

1. 全人教育原理

聖經說:「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。」(路二52)這是聖經啟示我們人教育的根據。人的成長有別於產品在工廠生產製造,因為人的成長要包括智慧發展、體能增強、靈命增益和社交能力增長這四方面均衡成長。工廠追求每件產品的品質相同,但人的培育卻是要維持均衡成長,而各人皆有不同特質,可各展所長,成長也會有不同的時間節奏的。所以學校應重視學生個人關顧,溝通瞭解,引導他們成長。再者,聖經講的智慧不只是頭腦聰明,而是箴言九章十節所說:「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」那是從敬畏神而生的智慧,不是追尋世俗詭詐的聰明。當人敬畏神,神喜愛他便賜他聰明智慧呢!

2. 不一樣價值觀

當你明白神啟示的成長原理,便曉得基督教全人教育的價值觀與世界的價值觀並不一樣,不一定能滿足所有家長和學生的願望的。因為大部分家長渴望子女聰明伶俐和快高長大,期望他們獲得的優質敎育,就是能入讀讓他們出類拔萃並一飛沖天的名校。家長眼中關注學校有否崇高的名聲、寛敞的校園、優良的設施、卓越的名師,多不會關心學校能否培育學生美好的靈性和建立健康的人際關係。所以學校不能讓家長帶著走,而要提供家長教育,讓他們明白基督教全人教育的好處,激發他們學習在家庭實踐基督教教育,以致學生能得充實支持,在基督教全人教育上美好成長。

基督教全人教育可助我們瞭解為何有些學業成績出眾者竟是情緒波動容易失控者?有些才藝出眾者卻是與人難以相處的孤獨者?會否是他們在成長培育時未有兼顧均衡成長,或過度受壓的緣故?

我們若要培育學生與子女有卓越的成就,便不當急功近利,只顧催谷他們的學業成績,卻忽略栽培他們全人成長。我們應在培育他們全面發展時,在各個層面上保持平衡。

3. 知行合一實踐

你可能認為自己知道這聖經全人教育的成長原理,但關鍵是知道的人多,願意實踐的人少。正如在YouTube看烹飪的人多,真實跟指示來煑食的人少。另跟足指示也是重要的,若指示是四種配料要一齊下鍋,有多少人重視呢?結果味道有分別嗎?(圖:迦密唐賓南紀念中學校友黃阿保的烹飪書)聖經的啟示是全人教育,你認為人自以為聰明地先催谷智慧,認為長大後才學靈命與人際關係也不要緊的,可行嗎?我們反思一下那高分低能者豈不因此而生?

不少家長自子女出生後便一直為他們尋找名校,也為他們的音體藝術訓練尋找名師。看中名校是愛它的教學設施、教育氣氛、同學社群、學校聲譽等,想拜於名師門下是盼望省時省力,名師出高徒。我並不是說這些沒用處,乃是說教育成敗的關鍵不在於此,也就是不在於校園設施、學校名聲、甚至是老師名氣。聖經告訴我們掃羅是師承於著名律法師迦瑪列的門下,但是因為未瞭解聖經屬靈智慧之道,結果成為一個自以為敬虔,卻用逼迫基督徒的手段來追求個人表現的人。若不是主的憐憫,讓他得到主的智慧啟迪,這位世人眼中的名師高徒仍是無濟於事呢!聖經告訴我們成材的關鍵是明白聖經的「教育原理」和「受教的心」。

二、受教的心

聖經說:「主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。」(賽五十4)

1. 受教者來施教

經文提到受教者。孩子若不受教,縱使入到名校,拜到名師,也是無濟於事。因為他們不願聽老師的教導,無心向學,不肯受教,縱然能躋身名校也只是浪費資源,名師指導亦是白費心機。

我們都知道受教十分重要,因為人有受教的心才願意謙卑地聆聽學習,不會「左耳入,右耳出」。不但有受教者的心來學習重要,聖經更強調施教者亦必須先受教,讓他有受教者的心和經驗去教導別人。聖經說:「主耶和華賜我受教者的舌頭」,而不是說賜我「施教者的舌頭」,那是啟示我們教師不先受教,舌頭就無力施教。我們當教育工作者的有時會批評學生不受教,但我們指斥學生不受教以先,當反省自己是否一個受教者。不先做受教者,便難以明白體諒受教過程的挑戰和掙扎,亦不容易贏得學生的尊重。

2. 入名校也沒用

這提醒我們為人師表與為人父母的當自省,自己是否一位受教者。因為自己不受教,便難以使兒女受教,言行都不能使兒女受感動,甘心情願服從。試想若孩子沒有受教的心,縱使入讀名校又拜於名師門下又有何用?頂多做名校爛泥,還被名師逐出師門而已!

3. 愛使人肯受教

受教的心乃自愛的感動而來的。這愛包括愛的教導、愛的叮嚀、愛的犧牲。當孩子看見父母師長用心教導,關愛有加,便心靈受感動,用心聆聽,服從教導,使他們的學習事半功倍。

被蜜峰叮見證:有一學校二十五周年特刊記錄一位校友投稿,回想起中三時學校旅行日他們的同學受蜜蜂侵襲,多人被刺傷送去急症室。當很多同學在呼叫疼痛時,她才發現原來在奔波照顧同學的班主任才是被刺得最傷的人,可是她見班主任愛心地照顧同學,沒發怨言,流露的關懷愛護叫她深受感動,立志要做一個像班主任那樣的老師。她更追求做個聽老師話的人,用心學習,因老師的愛心見證感動了她。後來她果然成為一名老師,傳道授業解惑。我後來詢問她的老師,老師見證這學生謙卑受教也用心施教,深得學生喜愛。

學生成長時不但要面對讀書的學業挑戰,還有身體病患、家庭問題、經濟困境等眾多難處。學校如何能協助他們解決難處呢?事實上不少難處並非學校所能幫助他們解決的,教師只能與學生同行人生路,給與真理引導和鼓勵祈禱,亦要激發他們的鬥志。以上那中三女生便是受老師的激勵立志做大事的人。

除了教育原理和受教的心是教育傳承的要素,還有一樣就是崇高大志。

三、崇高大志 

44在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。45因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」(可十44-45)

1. 服事人的大志

聖經告訴我們主耶穌原是萬王之王,卻甘願降卑為人,到世上成救神的救贖計劃。祂的人生定志要服事人,使人得祝福,更要捨命犧牲救贖,使人因信祂而得神的救恩。迦密就是因要實踐主耶穌這個以愛來服事人與傳福音的使命而興起的。

今天世界灌輸給人的價值觀是要讀書成材,將來就可以名成利就,做大事賺大錢,不用吃苦,乃是得人的服事。但聖經叫我們知道耶穌的人生價值觀,卻是要憑愛心服事人,能成就使別人得祝福的大事。祂的大志並不是賺大錢坐高位,乃是願意使世人蒙恩得永恆生命之福。(投影片:Teaching for Eternity)請問你今天當教育工作者是為學生的今生而教育呢?還是為永恆的教育呢?你是否帶著為永恆教育而努力的心志來教學,還是像世人一樣只為今生的回報而勞力,教導學生也只導向他們為今生而奮鬥呢?

2. 教與學加服事

人一般認為學校最重要的是學與教(Learning and Teaching),但迦密傳承的卻是加上耶穌用生命榜樣示範的服事(Serving):忠主善群(Service to Mankind through faithfulness to the Lord)。我們應該明白服事與服務是不同的,聖經記載主耶穌的是愛心的服事,心甘情願的。但不少人的服務卻是怨聲載道的。那又怎會有正向的生命感染呢?

交學費見證:有一個七十年代的迦密校友不能忘懷當年他無錢交學費,但眾老師知道後,竟合力籌措了一百元給他應付燃眉之急。(在七十年代一百元可不是一個小數目呢!)後來有一次他又沒有錢繳交學費,有老師轉來一個內有一百元的信封,上面沒有寫下是哪一個老師送贈給他,只寫上:「一個默默為你祝福的人」。雖然到今天這學生仍不知道是哪一位老師向他施予愛心,但此事叫這學生多年來仍深受感動。當學生知道老師愛護關懷他們,又見到老師愛心服事他們的時候,他們豈會不受教不長進呢?那校友當時須交學費,因迦密仍是私校期間。那時校舍簡陋,教師薪酬只得官津學校的七成,但仍有不少受過正規教學訓練的師範畢業老師及大學畢業老師來任職。他們願意少受薪金,在教學設施不足的校園工作,教導一些在人眼中是今天被喻為the Bottom Tenth的學生。原因是他們心中有大志,願意為主為教育下一代,付代價,用愛心服事他們。

3. 懷大志不計較

人既有崇高的大志來教學,就不應為日常教務工作的分配和其他瑣碎事務而斤斤計較。我近日參加一個世界性的基督教教育研討會,有羅馬尼亞的基督教學校校長分享,他這私立學校教師薪酬原已經低過政府學校兩三成,當俄烏戰爭造成通脹,政府學校加教師50%工資。那就考驗私立基督教學校教師的心志如何了?

郭永強見證:我聽過郭永強校長分享過他當年申請來迦密中學當老師時,來到校園面試,在門口見到一工友在替牆壁上油漆,便問他面試到哪裡,那人指示他到一房間等候。誰料一會兒進來跟他面試的竟是剛才的工友,只是換過了一套衣服。原來那人並不是工友,乃是張子江校長。他願意親身做校務。可見當年學校的各樣環境應該相當艱難,連校長也要連工友的事務都兼做。但張子江校長具崇高大志服事神服事人,要在基督教教育貢獻自己,並沒有怨言。若不是後來升職為迦密聖道中學校長的郭永強校長提起這事,他人也不知曉。

4. 大志激勵大志

老師具崇高大志又愛心教學服事學生,像主耶穌那樣關懷他們,便能感染他們用心上進,人生定下大志了。

朱分永見證:我曾聽過朱分永董事分享見證,他說當年他在迦密中學讀中一時要留級。我問他會否感到尷尬,他說不會,因為全班同學只有兩個人可以升班。三十多人要留級,那怎會感到尷尬呢!他更見證當時的老師並沒有放棄他們,不但用心教學,還不時約他們談話,鼓勵他們上進。他就是被老師鼓勵加入籃球隊和加入學校團契。結果接著幾年,他還當了籃球隊隊長和團契團長,建立了人生鬥志,後來輾轉出國升學,得雙學士學位回港工作。這讓我們看見崇高大志的老師激發到具人生大志的學生。

劉仁美見證:朱分永董事還見證他曾有一年學校陸運會,他取得多個獎項,到最後一項賽事一千五百公呎長跑。他奪冠後在看場上的比賽情況。便見到那個與他一樣中一便留班的同學劉仁美仍在跑。劉仁美自幼患哮喘,但因為每天要從紅磡碼頭走路上何文田迦密上課,放學又行下山,結果身體好多了。可是那次長跑卻是「跑包尾」,但他卻堅持跑到底不肯放棄。當我後來有機會訪問劉仁美校友時,他說在結業禮時,張子江校長頒了一個體育奬給他,表揚他那總不放棄的精神。這就是學校要傳承人生的志向,靠主積極向前。張子江校長高瞻遠矚,慧眼識英雄,結果這名中一便留級賽跑也包尾的劉仁美讀書發憤用功,不斷突破,後來得英國利密浦大學取錄,讀至生化學博士畢業。這表明迦密的傳統是要學生有崇高大志,靠主不放棄。中一留班生竟變成博士和榮譽校友,那並不是神話,乃是學校重視培養學生崇高大志的結果。

今天父母與教育工作者要培育卓越的精英,關鍵不在於訓練孩子在學術考試和音體藝術比賽獲取優異成績,乃是要激發他們有大志,人生追求為神為人做大事。

我要做校長見證:數年前我教會舉辦親子短宣時,有一個孩子在參與服事多間學生中心和迦密國際學校的學生,又聽校長的分享後,煞有介事地說:「我將來要做校長!」可能你會以為那小孩子痴人說夢話,但我卻相信那是聖靈透過短宣讓他看見教育工作的意義,他便立志將來要帶領教育團隊培育下一代。這樣說來,既然參與短宣服事可給人激勵立大志,那就是施比受更為有福的道理了。

除了教育原理、受教的心和崇高大志是教育傳承的要素,還有一樣今天要講的就是明辨是非。

四、明辨是非

5乖僻人的路上有荊棘和網羅;保守自己生命的,必要遠離。6教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴二十二5-6)

1. 走正路的抉擇

這句聖經說明教育的重要方向是教導孩子們懂得走正路,你不要以為是由孩子走他們自己看為當行的道,或是家長看為當行的道,因為是比對前一節所講那乖僻人的路而講的,因此聖經的意思是要按箴言的敬畏神的精神,來走神看為正的人生道路。

迦密的校歌首句是「傳揚真理、公義、仁愛、和平」這表明學校的重要價值觀是培訓學生能明辨是非,懂得抉擇走神喜悅的人生正路。

今天的世界強調人自主的自由,因此人追求的是我喜歡怎樣做就怎樣做。但那結果豈不就像聖經描述的那樣:「那時,以色列中沒有王,各人任意而行。」(士二十一25)當人任意而行不受約束,便造成世界的破壞,人人自我中心,充滿爭鬥和戰爭。

2. 重視聖經教學

因此,迦密學校重視教導聖經課,讓學生能像校訓那樣「明道律己,忠主善群」。我們若要這校訓不會只淪為口號或牆壁上的裝飾,必須全體教職員都有相同的追求,成為學生的榜樣。學校也認真教導學生聖經,研究活潑有能力的聖經教學法,安排有生命力且教學有成的老師任教聖經,而不是把聖經科視作「閒科」,用以為教學堂數不夠的老師作「補充堂數」之用。須知道學校的學科都要先受教育學院專科訓練才教學的,惟獨聖經科沒有這要求。那好像任何一個老師教聖經科也可以的。然而這便使聖經科成為不少同學看為全部學科裡最沉悶最不想修讀的了。聖經科既然關乎永恆教育的價值觀傳遞,學校豈可不認真研究如何優化它的教學,安排稱職的老師任教呢?

3. 栽培人走正路

須知道人類的創造主,萬物的智慧之源的耶穌,降生地上時就是做聖經教師。你若有機會任教聖經科,那是何等榮耀的職事,豈可隨便呢?主耶穌親自示範如何實踐聖經教導,以愛服事祂創造的人,甚至還為人犧牲,受死在十字架上,贖去我們的罪。祂死後三天從死裏復活,帶給我們永恆的盼望,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。讓我們也跟從祂的腳蹤行,實踐祂的真理教導,悉心栽培兒女與學生成材,讓他們的人生懂得抉擇走正路,蒙恩得福。

李婉棠見證:我曾聽過在迦密中學任職四十年至退休的李婉棠老師見證她如何在校園實踐這福音使命。她每年皆會向該年度任教班別的每一個同學做約談,瞭解各人的信仰情況,未信主的便講明福音邀請決志,已信主的鼓勵追求上進,為他們祈禱。每年人次達一百多個。現今的教師會說工作忙碌如何能做到?我相信有心人在求主賜智慧改變形式下仍可實踐的,更要緊的是學校可與駐校堂會的同工領袖分工配搭,合力做好校園福音工作。佈道與栽培的策略模式是可以適時更新改變的,但關鍵是傳福音的心志不變,帶領學生信主,幫助他們明白聖經,能明辨是非,在生活上有美好的實踐。

結語: 

迦密學校的教育特色和傳統,是透過具備受教的心和崇高永恆教育志向的老師,來按基督化全人教育原理提供教育,為要學生成為能明辨是非,樂意受教且具備崇高大志服務社會的人。當大家同心協力按這教育路向教育下一代,深信聖經所說的祝福便必臨到學生身上。

聖經說:「孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有神的恩在他身上。」(路2:40)這節經文,道出了教育成敗的關鍵。人都重視孩子成長要身體強健和智慧充足,但聖經加上一樣:有神的恩在他身上。只有人一切的努力,若輕忽神的恩惠同在,結果就不一樣了。有神恩惠的人,縱然環境不配合,神自會供應需要的使他美好地成長。迦密的誕生,就是祈禱求神施恩成就的結果。但願這透過祈禱經歷主恩大能的特色能夠在眾迦密學校世代傳承。

禱文:教育守望

親愛的天父,感謝祢在時代挑戰中保守我們心志堅定,謹守崗位,教導和牧養孩子們。

祈求祢施恩賜福我們,加添信心和能力,以致能團隊配搭,喜樂同心,發揮所長,身心靈得力,做好教育工作。又懇求祢賜我們耐性,策劃行政,勤奮辦事,智慧教導,愛心關顧,讓學生在正向栽培中成長,叫他們的智慧與身量,並神和人喜愛他們的心都一同增長。願我們同一心志,實踐福音使命,貢獻學校、教會、社會和家庭,榮耀祢的聖名。

我們同心祈禱,奉主耶穌基督名求,阿們。

2023113  迦密聯校教職員退修日主題講稿(原名異象與承傳)

歡迎轉發推介,鼓勵關注登記

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.