Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
聖經靈修神學(三):憐憫傳統_麥兆輝牧師
+ 關注
2022-10-30 - 262觀看次數
回應

聖經靈修神學(三):憐憫傳統_麥兆輝牧師

       聖潔、公義和憐憫可說是聖經靈修神學的三大支柱,是三一真神獨特屬性的共融表現。公義表彰聖父的屬性,憐憫揭示聖子的特性,而聖潔顯示聖靈的本性。就憐憫傳統而言,筆者舉出摩西作為典範人物,因他蒙了憐憫,又曉得施憐憫。在舊約裡,他是耶和華的代言人,乃以色列人的中保,預表耶穌在新約裡扮演神與世人的中保角色。

1. 知命:覓真我

       命,意指性命。知命,即回歸性命之源頭,明白神的召命,知所遵行。摩西一生可分為三個階段,每四十年為一分界線。摩西出世之時,適逢埃及法老王下令殘殺所有以色列初生男嬰,正是時也、命也。他母親見他生得俊美,於是冒險存留他的性命。當他長大到不能再隱藏時,母親將孩子放在蒲草箱內,任他隨水漂浮。他的姐姐遠遠站着,看他命運如何,要知道他究竟怎麼樣。豈知巧遇埃及公主在河中沐浴,見孩子哭泣,便生發憐憫之心,收養他為兒子,取名為「摩西」,意思是「因我從水裡抱他出 來」。 摩西生為希伯來人,本為奴隸,如今卻住在埃及王宮,過着埃及王的富貴生活, 受的是埃及人高深的教育。上天又安排他的生母成為他的「乳娘」,讓他不致完全脫離希伯來人的民族親情和宗教信仰;防避他成為浮萍,忘記祖宗,成了沒有根的一代。四十歲那年,摩西心中起意,尋覓自己的根。看望以色列人時,他替同胞討公義,竟錯 失打死了一個埃及人。摩西唯恐事件被揭發,自己奴隸身份一旦曝光,被法老追殺而逃亡,到曠野米甸避難。於是,他住在米甸,以牧羊為生,並娶了當地一個女子為妻。米甸住了四十年,他養妻活兒,安居樂業。但身在曹營心在蜀,他忘不了他的同胞。摩西把兒子取名為「革舜」,意思就是「我在外邦作了寄居的」。他生為希伯來人,流的是希伯來人的血,為什麽他不能活在希伯來人當中,作個堂堂正正的一個希伯來人呢?在摩西心底裡,他既不敢以埃及人為自居,也不能視自己為米甸人。八十歲的摩西,仍在尋覓自己的身份:我是誰?何處是吾家?那年,在曠野正在燒着的荊棘中,摩西遇見了耶和華。神解開了他的心,平息了他的疑惑,打發他回埃及去。機會來臨時,摩西卻說:「我是甚麽人,竟能去見法老,將以色列人從埃及領出來呢?」神回答他,說:「我必與你同在。」摩西遂追問神的名字,神說:「我是自有永有的。」在這一問一答中,摩西醒覺他與神的關係才是首要的、是最基本的、乃永恆不變的。一個人的身份和定位是建基於神,他要與那永活的神連在一起。神與摩西,摩西與神,仍是生生世世相連着的。他是屬神的,是神的使者,任神差遣。至於他在世的身份,可以是埃及人,或米甸人,不變的卻是希伯來人。至於地位,既不是王子,也不是牧羊人,更不是奴隸,乃是神的僕人和神的代言人,以色列人的中保。

2. 和順:分其光

       屬神的人,有神人之獨特品格和氣質。和順者,有「和而不同」的意涵,即「不可強同而又不相悖」的意思。摩西是人,自有人的性情、品格和德行。但在神的眼中,他是一個全然盡忠的僕人,忠於神所託。當姐姐米利暗(先知)和哥哥亞倫(祭司),毁謗並攻擊摩西時,說:「難道神與你說話,不也與我們說話嗎?」耶和華挺身而出,為他的僕人出聲,代摩西回答,說:「你們中間若有先知,我必在異象中向他顯現,在夢中與他說話。我的僕人摩西不是這樣,我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且他必見我的形象。」在聖經中,摩西被描寫「為人極其謙和,勝過世上的眾人」(民12:3)。正因為他的謙和和謙卑,他才可以「和」神的光,而不受其光所傷害。他可以在光中,面對面與神相遇,對談和對話,以致他的面上也分受神的光,光輝耀人。摩西在西乃山上,領受十誡的時候,正因為他與神面對面親近,不知不覺間面皮也發光。下山後,以色列人見他發光,十分懼怕,不敢挨近他,摩西遂用帕子蓋臉。當摩西上山,與神說話時,他才揭開帕子。《申命記》9-10 章記載摩西兩次上西乃山,每次皆花上四十天晝夜禁食,可見摩 西切實渴望見到神的面,如鹿渴慕溪水。結果他不但見到神的面,也看見神的項背。摩西求神顯出他的榮耀時,耶和華說:「我要顯我一切的恩慈,在你面前經過,宣告我的名。我要恩待誰,就恩待誰;要憐憫誰,就憐憫誰。」(出 33:19) 又說:「你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。」但神允准摩西見他的項背,遂指示他藏匿在磐石穴中,用神的手遮掩他,等神過去,然後神將手收回,摩西就得見神的項背。摩西得與神面對面對話,分享其光;又能看見神的背,神的榮耀,這實在是屬靈經驗中之神秘經歷,極之奧秘、震撼、神奇和吸引(mysterium tremendum fascinas)。這全是神的恩典和憐憫,這與聖潔傳統中之共融境界迥然不同,因那些先聖只可以在光中,透過異象見神,未嘗面對面與神促膝暢談,未曾分享神的榮光,更未曾看得見神的項背。

3. 契合:共榮辱

       四十年的王宮生活,是一個裝備;四十年的曠野生活,是一個熬煉。八十歲的摩西,覓得真我,立定心志,開始他的事奉生涯。最後的四十年,摩西行了不少神蹟,大大彰顯神的權能和威嚴。神蹟之中,大多數帶有警示和懲罰的性質,為的是懲罰法老王的硬心,也包括以色列人的叛逆和不順服神的命令。摩西帶領以色列人出了埃及,他們不久就怨聲四起,埋怨神帶領他們去送死。以色列的探子回報,迦南人高大如巨人,但他們短小如侏儒。會眾聽後,斷然拒絶進入迦南地,成千上萬以色列人齊發怨言,拿起石頭,要打死摩西和亞倫。摩西俯伏在地,懇求神的憐憫和拯救。神向摩西說:「我要滅絕所有以色列人,叫摩西你的後裔成為大國,代替以色列民。」然而,摩西忘記自己,為民求情,為神自己求理。他坦然對神說:「若然神殺滅這百姓,列邦列國必議論耶和華。神不能帶領以色列人進入迦南地,故在曠野中殺了他們。」於此,神的能力就被世人錯解了,神的名字受了不必要的羞辱了。摩西捨棄個人的尊榮,嘗試從人和神的角度去思量事情所帶來的嚴重後果。第一,從神的信實言,神失信於自己,沒有徹底拯救以色列人,反而審判他們。第二,從神的能力言,他不能帶領以色列人進入迦南地,會遭外邦人恥笑,令神失威於列邦和列國。第三,從神的憐憫言,他沒有施行慈愛和恩典,神掩面不顧祂的子民,是失信於以色列人。故此,神稱讚摩西為「神家」全然盡忠的一個好管家、好僕人,可與神深交,成為神的至友,不再是僕人。摩西好像基督,倒空自己,一心一意拯救以色列人,作他們的中保。凡事以神的榮耀為念,與神的心意深深契合,摩西實在是一代屬靈的巨人。

4. 適然:超生死

       摩西一生,受盡一切的苦楚、委屈和埋怨。出埃及不久,利未人可拉,與其他宗族的二百五十個首領,聯手背叛摩西,從中上位,爭權奪利。他們辯稱自己是聖潔,神也在他們中間,指責摩西專權。摩西哭訴無門,俯伏於地,求神施行神蹟,判斷是非黑白。地於是開了口,吞滅可拉亂黨等人。次日,會眾不分皂白,埋怨摩西草菅人命,濫殺無辜。神立時發出瘟疫,擊殺會眾。然而,摩西吩咐亞倫拿着香爐,站在活人死人中間,使瘟疫止住。結果,這場瘟疫殺死以色列人有一萬四千多人。出埃及第三十七年,舊一代以色列人已過去了,亞倫也死了。摩西帶領新一代以色列人進入迦南地。豈不知百姓重蹈覆轍,步先人的後塵,又埋怨没有水喝。神吩咐摩西擊打磐石一次,水便流出來。惱怒新一代以色列人未曾從歷史學習屬靈功課之下,摩西擊打磐石兩下。因這次的憤慨和不順服神命令的事,摩西不能進入迦南地。摩西為此十分失望和後悔,他三次祈求神收回成命。神的回答是:「罷了,你不要向我再題這事。」摩西臨終時,神容讓他上尼波山,遙望迦南。期後,他就長眠在山上,與應許之地一河之隔。 一千四百多年後,耶穌在山上變像,摩西和以利亞一齊站在耶穌的兩旁。以利亞是沒有經過死亡的先知,神以火馬之車接他到天上,尊榮非凡。至於摩西的屍首,葬在那裡?無人知道,確知一事就是神親自把他埋葬。根據新約《猶大書》所言,天使米迦勒(Michael)為摩西的屍首與魔鬼爭辯,但聖經没有詳細說明這事件的經過。無論如何,耶穌之時,摩西已身在迦南應許之地,身體也變為榮耀發光之體。由此可見,摩西已超越是非、恩怨、榮辱、生死、時空,進入永恆和永生之中,與創天造地之主共同造化、共享榮光、共耀光輝。

結語:

       從聖經靈修神學言,聖潔和公義傳統是易明和有跡可循的,相比之下,憐憫傳統比較艱深和難臻善境。原因是人處於客位,而神處於主位,我們只可等待神的恩慈。第一,人應當持守恆常尋覓真我之心,回歸性命之本源。至於是否看得「見」荊蕀之「火」,視乎神的開示和啓迪。第二,人要有渴望追求神的心,甚至是禁食和禱告。但是否保證必然「和」神之光、「分」神之光,那是神的恩典和憐憫。第三,人要學習謙和,有悲天憫人的心。


原文鏈結:https://f3b366b2-d78d-400d-b255-1c9046463de8.filesusr.com/ugd/e3a846_b715c98e94bd477dba1888b7bf1d7d22.pdf

更多資訊在 >> 主恩網 << 事奉的異象是,鼓勵弟兄姊妹重視傳統信經及宗教改革時期的資源

 

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.